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Mostrando las entradas de febrero 18, 2021

Vareo de olivas y regreso a la vida bucólica – Alpes marítimos franceses

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Hace algún tiempo no escribía en el blog. Estaba ocupado en otras cosas, pero aún así no he parado de viajar (con las limitaciones de la pandemia esta que parece no acabar nunca y sobre la que pienso que ya le han cogido el gusto a tenernos trancados). Así las cosas, anduve varios días de enero por la trastierra de la Riviera francesa, en uno de los pueblos a los que suelo ir desde hace años. Enero es un mes cruel, hay frío, viento, nieve y, lo peor, no hay casi nada que recolectar de los árboles… excepto, las olivas. Los olivares están cargados de la variedad típica de los Alpes Marítimos franceses, la llamada "caillette" (pero que los de Niza llaman "pichuline", es decir, "pequeñita". Estas olivas son pequeñas, ovaladas, negras y muy sabrosas.  Entonces nos dedicamos al “vareo” de las olivas (en francés: “gauler les olives”) que no es otra cosa que con una vara larga, concebida para ello, caerle a palazos a las ramas para que las olivas caigan en una