Entradas

Mostrando las entradas de mayo 20, 2021

Mallorca y sus ensaimadas / El horno La Gloria (Palma) (3)

Imagen
La ensaimada es a Mallorca, lo que la tourte de blette a Niza, los cannoli a Sicilia, las horchatas a Valencia o las yemas a Ávila, es decir, una vez que estas delicias de la gastronomía local se fabrican en otros lugares pierden toda la gracia, parte del sabor y ni siquiera dan ganas de probarlas. El caso es que la “ensaimada” es algo único. Se trata de una masa horneada, azucarada y fermentada a base de un tipo de harina especial que llaman “de fuerza”, azúcar, huevo, agua y, lo más importante, manteca de cerdo que en catalán se llama “saim” (y por eso el nombre de ensaimada), que le da ese gusto tan particular. En las dulcerías las hacen naturales, aunque también rellenas o cubiertas de una crema tipo natilla, pero mucho más rica y espesa que la natilla. Al servirlas se espolvorean con azúcar "glacé" utilizando un cernidor. En Palma hay muchos forns (hornos), algunos tan antiguos como el Can’s Joan de S’aigo (de 1700) y hasta chic (como puede verse en la foto), otros